北大教授徐遠:年收益40%的投資秘訣是這個!

北大教授徐遠:年收益40%的投資秘訣是這個!
2020年07月17日 11:00 新浪財經

  今年全中國有874萬大學生畢業,創歷史新高,這個數每年都在增長,其中財經類學生占了超過1/3的比重,他們都學過投資課,可是這些人真懂投資嗎?

  如果真懂的話,中國股市里,就不會有那么多韭菜了。

  于是,在過去的十幾年里,我誠惶誠恐,一邊教學,一邊研究,一邊也做投資實踐,從宏觀經濟、金融市場、投資實踐幾個方面加深對投資的理解。得益于過去這么多年的學術研究和投資實踐,到今天我對“投資”這門學問已經不再惶恐。

  我是誰?

  徐遠,北京大學國家發展研究院金融學教授、博士生導師,金融投資領域的權威學者,出版《經濟的律動》、《從工業化到城市化》等著作,堅持每年出版一本書。他也從2015年開始操作家庭資產配置,年收益率從40%持續攀升,是10+投資者的啟蒙導師,幫助無數家庭實現財富升值。

  徐遠也是一個社會觀察家,他善于發現社會中許多細小的改變,并能從這些改變中讀出對未來的重大影響。他連續5年對經濟形勢和資產走勢做出準確預測,包括房地產、股票市場、債券市場等老百姓最關心的財富走向。

  錢不多應該如何投資?

  日常生活中,經常有人說,我的錢不多,存在銀行里就行了,不需要投資。其實這是一個很大的誤解:存在銀行里也是一種投資,只不過是回報率很低的投資而已?;钇诖婵畹睦屎艿?,現在只有0.35%,1年期存款的利率也只有1.5%??紤]到通貨膨脹平均每年在2%左右,你的錢每天都在貶值,貶值的速度超過存款利率,也就是說,你每天都在賠錢。

  那應該怎么辦?其實很簡單。你現在就可以動動手指頭,把錢轉到余額寶,或者零錢通或者其他常見的貨幣基金里,就可以有2.5%左右的收益,回報率立即增加7倍,而且隨時要用錢,隨時可以取出來,完全不影響你用錢。

  如果你再動動手指頭,建一個穩健的投資組合,那么得到6%的收益并不難。不要小看這6%,如果你能保持每年6%的收益率,12年之后你的錢就能翻一番,10萬就變20萬,而且在這個過程中你什么都不需要做,工作生活完全不受影響,你的錢就在那里,跟隨時間的腳步默默為你生錢。

  如果你再積極一點,做一個積極進取的組合,每年達到12%的回報也不是不可能。這時候,你的錢每6年就翻一番。面對這樣的財富增長,你還會覺得投資與你無關嗎?

  當然,這些都不容易,10萬變20萬,20萬再變40萬,都沒有那么容易。但是世界上的事情,都是難者不會,會者不難,你掌握基本的原理之后,也沒有那么難。

  錢夠花了還需要投資嗎?

  有的人錢很多,覺得錢夠花了,不需要投資。其實,有錢人更需要投資。

  假設你身價上億,通過設計一個穩健的理財計劃,每年獲得5%-6%的收益很容易,風險可以控制得很低,這樣每年你就有500萬的新增收入,足夠一個家庭日常的、比較舒適的、甚至比較奢侈的開銷,還會有一些剩余。這樣一來,你完全不用擔心柴米油鹽,可以一心追求詩和遠方,成為真正的人生贏家。

  所以,窮人需要投資,富人也需要投資,只不過投資的方式和側重點會不一樣而已。

  美國有一句諺語,說人生有兩件事沒辦法回避,一是交稅,二是死亡。其實,投資也一樣,也沒法回避。你認為你沒有在投資的時候,其實你也在投資。你的資產組合的價值,包括你的存款和其他資產,每天都在改變,隨著你的一舉一動在改變。如果你不花心思,投資業績可能不會太好。既然投資無法回避,為什么不多花一點心思,把業績弄好一點呢?其實,換個角度看,投資是一場一生一次的修行,誰也回避不了。

  如何正確做投資?

  我是2005年博士畢業,畢業后到香港大學工作,開始我的教書匠生涯。還記得那年夏天,我意識到要給別人上課了,心中非?;炭?。為什么呢?別看是博士,其實新出爐的博士只對自己的研究領域有一點點理解,遠談不上融會貫通。大多數時候,都是紙上談兵,遇到實際問題就怯場的,我自己也一樣。

  當時港大安排我教投資,我心里很慌的。自己都不會投資,怎么教別人?當時安慰自己,好好備課,把教科書上的東西講清楚。

  不久,我就發現,其實這個也很難。因為教科書上的東西,并不能直接指導投資。于是在過去十幾年里我不斷進行學習,終于不在懼怕投資。每年秋天,我都會在北京大學講一次投資學課,給幾百個學生講我對投資的理解。你將要聽到的,就是這門課的精華版、實戰版。

  這門課面對的受眾是任何一個需要投資理財的人。不管你是身價億萬,還是普通中產,或者是初入職場的年輕人,不管你身居北上廣深這樣的一線城市,還是在偏遠小鎮,你都有投資理財的需求。畢竟,財務自由是我們人生自由的基礎。財務自由了,我們才能更好地談詩和遠方。

  學習這門課,你不需要有很多的知識基礎。那需要什么呢?你需要有認真仔細的態度,特別是對自己、對家庭負責的態度。有了這個態度,你就會自己去吸收養分,積累有用的知識。

  以后你會明白,為了做好投資,你不需要去每天跟蹤經濟動態,也不需要去緊盯金融市場,但是需要明白一些基本的、重要的市場原理,在深刻理解市場原理的基礎上,讓市場的力量為你服務。

  投資這件事沒有止境。

       新浪理財大學是新浪財經聚合新浪網、新浪微博重磅資源打造的投資理財知識付費內容板塊,致力于服務終身學習的投資者。目前已攜手上百位財經領域專家學者、專業分析師、投研專家、合作機構入駐開課,就投資者痛點問題答疑解惑。歡迎你加入新浪理財大學,和我一起學習《徐遠的投資課》!掃描下方二維碼立即試聽/購買!

掃二維碼馬上聽

  來新浪理財大學,結識更多良師益友,在與學員的交流討論中學習《徐遠的投資課》,在投資路上共同成長!掃描下方二維碼立即試聽/購買!

掃二維碼馬上聽

  添加小助手:sinalcdx04,進群享更多福利!

掃二維碼 3分鐘開戶 緊抓股市暴漲行情!
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:鄭茜尹

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 10-13 廈門銀行 601187 6.71
  • 10-09 日久光電 003015 6.57
  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地鐵設計 003013 13.43
  • 10-09 澳弘電子 605058 18.23
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間